"Loading..."

油畫 卡珊卓 1875年 - 里昂.柯梅爾.佛郎西

油畫 卡珊卓 1875年 - 里昂.柯梅爾.佛郎西

  • 油畫 卡珊卓 - 1875年
  • 作者 - 里昂.柯梅爾.佛郎西
  • 長:200公分 寬:132.1公分

  • 圖片提供 萬景藝苑

    里昂.柯梅爾.法郎西 (Leon-Francois Comerre 1850-1916) 是十九世紀法國學院派重要畫家,年少時即展現過人的繪畫天份。本畫作是畫家青壯年時期的代表作品,當時在巴黎的沙龍展出時,獲得廣大群眾的讚賞,與藝術界的肯定,且柯梅爾1875同年的另一幅作品在當年即獲得藝評界公認為至尊的『羅馬大獎』。

    Artist : Leon Francois Comerre
    Title : CaSSANDRE TUEE PAR CLYTEMNESTRE
    Medium : Oil on Canvas
    Size : 52 x 78.7 in. / 132.1 x 200 cm.
    Year : 1875
    Misc : Signed
    Sale Of : Butterfields : Wednesday , May 20 , 1992
    [Lot 4745]
    FINE BRITISH AND EUROPEAN PAINTINGS

    本畫作源自於古典希臘神話,卡珊卓是特洛伊城(Troy)國王普萊姆(Priam)的掌上明珠,她的美貌沉魚落雁,曾經被詩人荷馬拿來和愛神相提並論,人神皆為她癡迷,阿波羅追求她之際給了她預知未來的能力,然而阿波羅遭卡珊卓拒絕之後,把這項天賦動了手腳,卡珊卓還是具有先知的異稟,但沒有人相信她的話。她卻告兄長巴黎(Paris)不可覬覦世界上最美的女人-海倫(Helen),因為海倫當時已婚,並育有一女。但巴黎深陷愛河,不把卡珊卓的話當一回事,果然在海倫被擄走之後,雅典和司巴達便因此打起仗。最後特洛伊城即將戰敗前夕,卡珊卓被敵方一名稱作雅加克斯(Ajax)的殘暴武士凌虐,這正是柯梅爾所描寫的場景。

    這幅畫獨特之處在於畫家生動蒂喵會卡珊卓的無奈,無論如何掙扎,她都無法對抗既定的命運,雖然畫中沒有其他人,但柯梅爾藉著單單卡珊卓一個角色,便傳遞了整個故事。他特別注重細部的描述,例如勤習武藝的腳背,顯示她的貴族教養,而她躺臥的姿態和臉上怨嘆的表情,給觀畫者很大的想像空間。
    自古以來,從古典希臘羅馬神話取材的畫家不在少數,但柯梅爾纖細寫實的畫風,使他的作品在法國美術史上佔有一席之地。他善於使用對比的技巧,尤其是圖中將女主角光滑細膩的肌膚和透明黑紗對比,更加襯托出他對女性胴體之美的純熟表現。這同時也反映當時的審美觀,此幅作品不愧是學院派的傑出之作。

    • 上架日期: 2021 01, 07
    • 油畫
    回到上一頁
    分享: